Телефон: +7 (903) 792-47-83

Тарифы ОСАГО будут индивидуализированы

       С 24 августа 2020 г. в силу вступят поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В числе нововведений - расширение тарифного коридора и индивидуализация формирования стоимости полиса.

       При этом тарифы могут изменяться страховщиком как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но не более чем на 10 процентов от установленных Центробанком значений.

       Изменять эти тарифы в указанных пределах страховые компании смогут в зависимости от целого ряда факторов, характеризующих законопослушность водителя.

       К этим факторам могут быть отнесены: наличие фактов привлечение к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения; за оставление места ДТП; за совершение ДТП с причинением вреда здоровью потерпевшего; за проезд на запрещающий сигнал светофора; за превышение скорости более чем на 60 км/ч: за выезд на полосу встречного движения. При этом данные нарушения должны быть зафиксированы инспектором ГИБДД, а не автоматическими камерами.

       Также закон предусматривает право страховщиков принимать во внимание и «...иные факторы, существенно влияющие на вероятность причинения вреда при использовании транспортного средства и на потенциальный размер причиненного вреда...».

       По мнению некоторых экспертов, эти изменения в законе могут стать поводом для очередного повышения стоимости страховых полисов для всех автовладельцев, а не только злостных нарушителей.