Телефон: +7 (903) 792-47-83

Введена уголовная ответственность за проведение техосмотра без соответствующего разрешения

      27 июля 2020 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Так, статья 171 «Незаконное предпринимательство» теперь к таковому относит не только осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии, но и без аккредитации в национальной системе аккредитации в сфере технического осмотра транспортных средств. Это означает, что лица, проводящие технический осмотр автомобилей, не имея при этом соответствующей аккредитации, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

      Правда, по мнению некоторых специалистов, данная статья носит скорее декларативные характер, поскольку для наличия состава преступления необходимо установить извлечение дохода в крупном размере (на сегодня это сумма, превышающая два миллиона двести пятьдесят тысяч рублей).

   Кроме того, предусмотренное санкцией этой статьи наказание тоже носит скорее символический характер - штраф в размере до трёхсот тысяч рублей или обязательные работы сроком до четырёх восьмидесяти часов.

     Предусмотренный же этой статьей арест применяться не может в связи с отсутствием специальных учреждений для отбытия данного вида наказания.