Телефон: +7 (903) 792-47-83

Изменены правила перевозки детей

         Пункт 12.8 Правил дополнен запретом на оставление в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица. Прямого наказании за данное нарушение не предусмотрено, однако мо;но предположить, что в этом случае наказание может быть назначено по ч. 1 ст. 12.19 Кодекса об административных правонарушениях в виде предупреждения или штрафа в размере пятисот рублей. Однако совершение такого же нарушения в Москве или Санкт-Петербурге может быть квалифицировано по ч. 5 этой же статьи, что грозит штрафом в размере двух с половиной тысяч рублей.

        Правила перевозки детей тоже претерпели изменения. Дети разделены на две категории - до семи лет включительно и от семи до одиннадцати лет (ранее была только одна категория - до 12 лет).

   Первая, наиболее младшая возрастная группа, должна перевозиться только  с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, на любом месте автомобиля (переднем либо заднем). Этими устройствами могут являться детские автокресла или детская удерживающая система ISOFIX, которой оборудованы многие современные автомобили.

    Вторая возрастная категория детей (от 7 до 11 лет), на заднем сиденье легкового автомобиля может перевозиться с использованием только штатных ремней безопасности (ранее было обязательным использование любых предметов или устройств, позволяющих пристегнуть ребенка ремнем). Однако для перевозки ребенка  на переднем сиденье легкового автомобиля по-прежнему остается обязательным применение детских удерживающих систем или устройств. Штраф за несоблюдение этих норм не изменился - он составляет три тысячи рублей.