Телефон: +7 (903) 792-47-83

Срок для повторного наказания изменён

С 22 июня 2021 года в силу вступают поправки в КоАП РФ, меняющие порядок исчисления срока для привлечения к более строгой ответственности при повторном совершении аналогичного нарушения.

 

Прежняя редакция статьи 4.6 КоАП РФ предусматривала, что нарушитель считается подвергнутым наказанию со дня вступления в законную силу постановления о наказании и до истечения одного года со дня окончания исполнения этого постановления (например, уплаты штрафа).

 

В соответствии же с новой редакцией, лицо, которому назначен штраф, и уплатившее этот штраф до вступления в законную силу постановления, считается  подвергнутым наказанию со дня вступления в силу этого постановления и до истечения одного года со дня уплаты штрафа.

 

Таким образом, срок, в течение которого нарушителю грозит более строгое наказание за аналогичное повторно совершённое нарушение, фактически может быть и менее одного года (например, при уплате штрафа до вступления в силу постановления, и последующим его длительным обжалованием в установленном законом порядке).