Телефон: +7 (903) 792-47-83

Получать знак "Инвалид" больше не нужно

       С 01 июля 2020 г. в силу вступили поправки в статью 15 закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Теперь информация о транспортных средствах, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид», и управляемых инвалидами I и II групп (перевозящих таких инвалидов), должна быть внесена в федеральный реестр инвалидов (ФГИС ФРИ).

       Инвалиды III группы могут пользоваться соответствующим правом на парковку перевозящих их транспортных средств на специально обозначенных местах лишь при ограничении их способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности, а также в случаях, если знак «Инвалид» был ими получен до 01 июля 2020 г. для индивидуального использования в учреждениях медико-социальной экспертизы (которыми теперь эти знаки не выдаются).

       Таким образом, обращаться куда-либо для получения знака «Инвалид» больше не требуется, и его можно будет, как и ранее, свободно приобрести.

       Подать заявление о внесении сведений об используемом инвалидом автомобиле можно в Пенсионный фонд, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. При этом в реестр можно внести информацию только об одном автомобиле, используемом инвалидом.

       При этом надо отметить, что нет никаких изменений в Правила дорожного движения об обязательности внесения сведений о таких автомобилях. Также не предусмотрена и ответственность за использование опознавательного знака «Инвалид» на автомобиле, не внесённом в федеральный реестр.