Телефон: +7 (903) 792-47-83

Введено наказание за неоплату проезда по платным дорогам

   10 января 2021 года в силу вступили поправки в КоАП РФ, предусматривающие наказание за проезд по платной дороге без внесения платы за это. В кодексе появилась статья 12.21.4 «Неисполнение обязанности по внесению платы за проезд транспортного средства по платным автомобильным дорогам, платным участкам автомобильных дорог». 

  Теперь владельцам легковых автомобилей, не оплатившим проезд по таким дорогам, грозит штраф в размере полутора тысяч рублей. В случае, если не будет оплачен проезд грузового автомобиля либо автобуса - штраф составит пять тысяч рублей.

   При этом примечанием к данной статье предусмотрено, что в случае оплаты проезда в течение двадцати дней после вынесения постановления о назначении штрафа владелец транспортного средства освобождается от ответственности, а дело в отношении него подлежит прекращению.

    Также в этой статье появилась довольно знаковая новелла - наказание за данное нарушение может назначаться только один раз в сутки.

  Указанные изменения потребовались не только в связи с расширением сети попарных дорог и увеличением числа попыток проезда без оплаты, но и постепенным введением пунктов въезда на платные участки без шлагбаумов (сделано это с целью уменьшения затруднений на въезде, и увеличения средней скорости движения по данным участкам дорог).